Рерих. Культура-почитание Света.

Главная страница » Н. Рерих » Рерих. Культура-почитание Света.

«Культура есть почитание Света.

Культура есть любовь к человеку.

Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты». Н.Рерих.

Три емкие фразы Николая Рериха о Культуре. Давайте поразмышляем и интерпретируем их. Что Николай Рерих хотел донести до нас, обычных людей, своим пониманием культуры, красоты и света?

В чем связь между тем, что думается и что делаем, что планируем отдать и что отдаем миру? Кто в человеке нуждается как ни он сам. Нужды человечества никак не связаны ни с красотой ума, одежд или тела. В заботе, тепле нуждается тот, кто не готов или не хочет отдать хоть толику на что способен миру за тепло и доброту.

Кем рождаемся и кем становимся вопреки желаниям собственных семей, да и подчас всего общества? Паразитами или излучающими добро в мир?

Столько вопросов специально задано вначале, чтобы не забыть о том, что тема Культуры тесно связана со способностью отдавать. Не потери ради, а для собственного возвышения перед непреодолимыми страхами, запретами, царящими в любом общественном порядке – будь то семья, будь развитая цивилизация.

Страх остаться непонятым, гонимым сдерживает человеческую сущность, рожденную отдавать внутренний Свет. Брать привыкли не только из надобности, а и наперед, про запас чужую благодарность, уважение, почет.

Зачем, —  спросит обыватель, —  следует почитать Культуру и ее наследие? Впрок не получится и запасов класть будет некуда.

Так отдается внутренняя тишина, сила не на поиск в себе талантов или в ком другом, а на критику и непонимание зачем следовать Свету и Красоте. Сочетание жизни и Красоты позволит бережно относиться не только к своим силам, а и чужого не отнимать за ненадобностью.

Как в чудесном краю могут цвети прекрасные цветы и не бояться солнца с ветром, так и Душа нуждается во внимании. Нужны ей и запахи приятные и слова добрые и забота Свыше. Кто наполнит ее радостью как ни сам человек, способный и желающий отдавать в мир красоту Души и гармонию с телом собственным. Оно прекратит недомогать и станет помогать преодолевать трудности, а не создавать очередные болезни. Излечит Дух, Душу и тело приятное времяпрепровождение наедине со своими мыслями не о страхах и критике других, а о прекрасном и не повторном.

О Красоте, об утонченности восприятия не только чужих идей, а и личных, думает человек без гордыни и лицемерства. Он сосредоточен на положительных сторонах жизни и стремится к Свету. Опирается на Культуру или почитает Свет как необходимость создавать образы, предметы, чтобы и другим было приятно да радостно за него. Свет от одной Души способен перетечь и в другие благодаря лишь обыкновенному созерцанию предметов Красоты и ее образов в литературе, музыке, искусстве танца.

«Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты», — утверждал Николай Рерих.

Как определить ту область жизни, где создается и созидается наследие культурных источников? Где можно использовать чьи-то творения, а где рекомендуется создавать собственные? «Синтез действенного Блага» не в культурных шедеврах и наследии в виде предметов искусства и творчества, а в способности принимать Свет от них и дарить его дальше через свои деяния во имя Света.  Созидать, распространять Свет через любые проявления Культуры в обществе – главное назначение Красоты. И для этого надо перестать гнаться, копировать, брать чужой опыт, а лишь вдохновляться им.

В лике туманном я Свет увидал.

Ловлю рукой его в грудь и… отдал.

Отдано, значит на благо.

Забрано, значит, не надо.

Отдать себя, чтобы получить все, в том числе и Свет, который удалось увидать и передать дальше…

текст написан как эссе на тему «Рерих и культура в обществе». Автор — О. Токмань.

Рерих Н.К. Полунощное. Сияние Шамбалы. 1940

Сейчас трудное время.Не следует утешаться, что кем-то и что-то уже сделано. Творческий труд оценен слабо. Мало понято, что не деньги делают идеи. Мир переживает материальный кризис огромнейшего значения. Каждый чувствует, что невозможно излечить денежный знак лишь денежным знаком. Конечно, нужно противопоставить иные ценности. Сокровища духа, идеи, познания творчества и просветления лишь будут достаточной панацеей при крушении поверхностной механической цивилизации. Условность несознательной жизни может быть преображена лишь тем светлым утверждающим понятием, которое выражено в священном слове “Культура”. Николай Рерих. Женщинам

Но культура не бурьян и растет лишь в духовно возделанных садах.

Неотложно действие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Исцеление ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru