Еще радости

Главная страница » Н. Рерих » Еще радости

«Если мир сейчас скуп на радости, если мир сейчас пог­рузился в безобразное человеконенавистничество, то тем более хочется вспомнить об истинных радостях, которые слагали энтузиазм», —  так начинает свою статью «Еще радости» Н. Рерих.

Действительно, радоваться стали маловато, товарищи))) Зачем нам необходимо это чувство и как его отсутствие влияет на нашу жизнь и самочувствие? Например, панкреатит, болезни поджелудочной железы возникает от безысходности, потому что жизнь перестала радовать.

Энтузиазм или желание жить полной жизнью, на грани невозможного – складывается из нескольких пазлов – легкость и радость.

Творческий процесс незаменимое средство воплощения внутри находящейся радости воплотиться в радость вокруг самого человека. Если же мысли только и заняты, что убийственным непониманием кто окружает и как относятся к нам люди, то радости в окружении не найти.

Срочно надо быть почитаемым, богатым, а какими средствами – все равно. Как безразлично и то, что человек думает о себе самом. Ему некогда. Ведь его не ценят по достоинству: мало платят, не хвалят, не любят, не замечают. И он отчаянно ищет выход в критике и ненависти к окружающему миру: «Никто обо мне никогда не заботился и не будет».

«Почему-то говорят, что детство особенно ярко встает лишь с годами. Думается, что это не совсем верно, просто мы оборачива­емся пристальнее и ищем, где же те добрые вехи, которые помогли сло­жить весь последующий путь. Естественно, что к этим добрым вехам, пер­вым и поразительным, обращается наше особое внимание. К ним – наша первая радость, наше первое воображение и наша первая признатель­ность», — отмечает Н. Рерих в статье «Еще радости».

Но, у всех ли детство было таким уж приятным, наполненным радостью? Как много из него вспоминается хорошего, приятного и для каждого ли? Признательность не у всех возникает от своего детства и воспоминаний о нем. Иногда и помнить не желаем, как обидели одноклассники, как не хватало времени у родителей, чтобы занять нас чем-то интересным. Уже тогда, ребенку было скучно от непонимания «зачем я пришел сюда».

Так бывает не у всех. Только развитые души экспериментируют со своим детством и непонимающими родителями. Со временем, им куда проще забыть трудное детство и обрывками хвататься за ничтожно тоненькие нити памяти, выхватывающие лишь эпизоды из детских воспоминаний: как там пахло, а какие огромные были деревья, а пыльная дорога манила чудесными путешествиями. Запомнились только чувства, так как многие события пришлось закрыть на ключ, чтобы не беспокоили с возрастом.

Тогда в них, в детских чувствах, и заключается дополнительный источник для радости человека, достигшего предела возможностей и уже ничего не желающему делать. Потерян весь энтузиазм. Катится он по наклонной или протоптанной дороге «лишь бы как, но сыто и с минимальным комфортом». Ему жаль энергии, не дать, ни взять не соглашается, чтобы не расплескать остатки былой радости.

Теперь новое время и пора вспомнить, что энтузиазм можно пополнить теми ресурсами, которыми дорожили в детстве – впечатлениями и чувствами. Они, как крылья, унесут от тоски и ожидания конца.

Впечатления яркие, насыщенные перезапустят заглохший механизм творчества в нас и все станет проще, добрее. Так, вспоминая запах полевых цветов, которыми любовались в детстве или запахом скошенной травы – завершайте свой день и не думайте о проблемах сегодняшних или грядущих.

Не мир скупится нас радовать, а мы перестали это делать, так как не видим смысла. Радость не потрогать, чувства не познать, если по крупинкам не вытаскивать из себя удивленного ребенка. Ребенка, для которого не конфеты являлись поводом для радости, а то, кто их дал и кому улыбались в ответ. Кому дарили взгляд, полный благодарности и удивления от яркой обертки подаренного счастья.

Для счастья было не много надо –внимание того, кто казался умнее. Лучше заменить слово «умнее», на человека с бОльшими возможностями, чем у ребенка. На него и ориентировались, и уважали, и гордились: «Ого, он, такой!! Вырасту и тоже так делать буду!».

Что мешает сейчас собой так гордиться, уважать, как тогда теми взрослыми, которые могли все. Потому, что, став взрослым, понимаешь, что не все можешь…

Чувства, о которых упоминалось выше, помогут вспомнить, что даже став мудрее, опытнее и взрослее, внутренний ребенок напомнит, что ты не взрослый. Ты можешь все, так как решил быть немного радостнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Исцеление ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru