Как перестать выбирать?

Главная страница » Разное » Как перестать выбирать?

В предыдущей главе книги «Шить просто» мы узнали, как набраться наглости и решиться переплюнуть китайские фабричные вещи. Строгий внутренний педант согласен назвать нас настоящими портнихами. Во второй главе узнаем как правильно ставить задачу перед шитьем конкретной вещи. Как перестать выбирать и сомневаться «А такая ли вещь для гардероба мне нужна» и начать шить.

Прежде, чем пошить конкретную вещь, прикидываем:

—  сколько времени понадобится,

— действительно ли необходимо шить её сейчас,

—  реально ли справиться с задачей.

От того, как ответим зависит конечный результат.

Давайте разберём на красочном примере шитья юбки.

Надо юбка. Заморозки не за горами, брюки устали носить. Хочется и женственно, и тепло, и удобно, и привлекательно. Это цель №1 – пошить привлекательно-удобную юбку для зимнего периода.

Дальше покупаем ткань или выбираем из запасов. Захотелось светлую, молочно-белого цвета. В наличии есть шерстяная ткань: добротная, однотонная с выпуклым рельефом, напоминающим ромбики. Цель №2 достигнута – ткань приобретена. Ничто не предвещает беды. Но, цель №3 практически не досягаема – выбор фасона и ансамбля к юбке.

Что такое ансамбль и в чём ошибка в поставленных целях непосредственно перед пошивом изделия?

Термин «ансамбль» и его значение менялось не протяжении столетий. Мода и личности диктовали свои условия к образу, одежде, стилевым течениям. Не хотелось бы профессиональными терминами сейчас испугать начинающего творца, мечтающего о тёплой юбке. Ансамбль и фасон – это с чем, куда и когда вы собираетесь надевать юбку в будущем. Надо обычная теплая юбка на работу, прогуляться или просто под светлое зимнее пальто? Определились. 

Допустим, есть светлое пальто. Надо юбка соответствующей длины — не длиннее пальто. Стилисты не окончательно определились с вопросом насколько может юбка быть длиннее верхней одежды. Перестраховаться с длиной и выбрать не длиннее пальто будет разумно.

А если такого пальто нет, а только хочется? Выбираем под имеющийся надоевший пуховик синего цвета. Ок. Длина изделия также учитывается в первую очередь —  не длиннее пуховика. Если под куртку, то «чем длиннее низ, тем короче верх». Вопрос с чем носить юбку решен? Нет.

 Еще выясняем:

— куда пойдем в пуховике и тёплой белой юбке, длина которой равна длине пуховика. В магазин, на работу или погулять по парку?

-Какой верх уже есть? Водолазка, свитер крупной или мелкой вязки, или стадия «да откуда ему взяться»? Ищем верх.

— Ничего порядочного не найти ни для парка, ни для прогулок? Тогда всё ясно! Нам нужна не юбка, а верх!

Это сделать будет легко, так как ткань на юбку уже приобретена. Под неё подбирается цвет, фасон блузы. Ох, о чём это я..

На прогулки и по магазинам, под пуховик, удобно и снять не стыдно — легкий свитер. Выбор водолазки или свитера без ворота зависит от того, есть ли тёплый шарф. Можно дополнить ансамбль жилетом или кардиганом.  Рост и фигура подскажут их длину — коротко или на всю длину юбки.

Итого, от правильно поставленной задачи зависит скорость и качество пошива.  В примере выше есть ткань, надо юбка.

  1. Выясняем длину.
  2. Выбираем верх.
  3. При наличии кофты, устраивающего цвета и фасона, успокаиваемся и выдыхаем спокойно. Мы готовы пошить качественную и нужную вещь – прелестную юбку на зиму!
  4. Ничего приличного для верха не нашлось – еще лучше! Начинаем шить не юбку, а вязать свитер или шить водолазку.  Верх важнее, после выбранной длины юбки, конечно.
  5. Как шить водолазку знаете? А как выбрать цвет, фактуру ткани?  Закономерность постановки целей такая же как с юбкой — под уже имеющуюся ткань для изделия, которое планируете, но не начинаете пока шить. Заодно и с фасоном юбки точнее определитесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Исцеление ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru