Невыносимая легкость бытия.

Главная страница » Разное » Невыносимая легкость бытия.

Легкость бытия, которой посвящена статья и картина «Легкость», не всеми легко переносима. Тяжело от легкости? Так бывает? Бывает… (вспомните Ф. Нитше, Милана Кундера).

Рассматривая жизнь, как череду повторяющихся событий невозможно не заметить, что мы огорчаемся трудностям и не устаем мечтать о приятном. Легкость бытия означает свободу от размышлений, что хотелось бы испытать сейчас и наблюдение за тем, что происходит без тоски и сожалений.

«А вот бы солнышко сейчас светило, тучи надоели».

 «Скорее бы осень, лето бесконечно».

Так проходит сезон и меняется погода, а нам вновь хочется чего-то другого. Перемена состояний, о которых мечтаем – означает лишь невозможность радоваться от того, что есть в жизни, творчестве, отношениях.

Невыносимая легкость оттого кажется невыносимой, что тяжести не умело несли: напрягаясь, мечталось о легкости. Груз поднимать проще, ведь мечтаем о легкости и живем этим. А когда все хорошо, о чем мечтать, на что сетовать? Скучно и непривычно.

Легкость, от которой мучительно тяжело возникает в одном случае – человек не замечает своего счастья и отказывается наслаждаться чем бы то ни было.

Чередование расслабления и напряжения позволит перестать бояться перемен – как к хорошему, так и к плохому. Безразличие к смене состояний позволяет удерживать внимание на моменте сейчас, без переживаний о будущем или прошлом.

P\S В быту женщина может чередовать занятия: делать то, что нравится, после, что не нравится. Но, надо. Это развитие по-женски.

автор О. Токмань для сайта http://esoteric9.com/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Исцеление ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru